Новое в Android 4.1 Jelly Bean

Новое в Android 4.1 Jelly Bean
Категория: Советы/Полезное Опубликовано: 2012-07-05 Источник: Просмотров: 1110

Наверное, большинство постоянных читателей нашего сайта уже в курсе, что нового Google добавил в свежую версию Android Jelly Bean. Вероятно, кто-то смотрел трансляцию с Google I/O Extended.

[img_1]

Несмотря на то, что нам не показали Android 5.0, цифра версии изменилась лишь до 4.1, но изменения в систему внесены довольно заметные и ощутимые. Это не только слегка обновлённый внешний вид, но и появление новых возможностей и исправление тех моментов, что давно раздражали любителей зелёного робота.

На Google I/O было объявлено, что Android Jelly Bean придёт на различные Nexus'ы и Motorola Xoom уже в середине июля. А вот, что касается обновления многочисленных устройств сторонних вендоров, то тут ничего пока не ясно. Мучить вопросами нужно непосредственно производителя вашего гаджета. Впрочем, никто не сомневается, что ситуация здесь окажется, как всегда, печальной. Ведь даже сегодня лишь малая часть устройств получила Ice Cream Sandwich, который вышел уже давно. На скачок с Gingerbread до Jelly Bean уж точно рассчитывать не приходится.


Интерфейс и скорость работы
Новая версия системы обещает более плавную работу устройства в целом и более отзывчивый интерфейс. Jelly Bean будет отрисовывать свой внешний вид и проигрывать анимации в 60 fps. Всегда ли это условие будет выполняться и хватит ли текущих мощностей выпущенных устройств — покажет время. Интересным остаётся и вопрос энергопотребления. Скажется ли такая высокая цифра fps негативно на расходе аккумулятора? Разработчики сообщали, что в Jelly Bean в принципе сделан ощутимый шаг в оптимизации расхода заряда аккумулятора.



Журналисты Engadget сообщают, что на смартфоне, который был вручен после презентации, система действительно летает. Переключения ввода с текстового на голосовой, просмотр галереи, запуск приложений и прочие моменты действительно только радуют и внушают оптимизм.

Методы ввода текста
Судя по презентации на Google I/O, в компании уделили внимание клавиатуре. Словари стали более полными и релевантными, а кроме того, появились методы предиктивного ввода текста. То есть, при написании какого-либо предложения, клавиатура Android будет предлагать последующие слова, которые вы могли бы написать. Демонстрация была впечатляющей. Но будет ли всё так хорошо, как не презентации — этот момент стоит проверить собственноручно. Хотя, скорее всего, с русским языком может оказаться не всё так гладко, как с английским.

Если вспомнить, то подобный функционал уже довольно давно можно встретить в SwiftKey. Теперь же эта возможность станет доступна любителям Android прямо из коробки совершенно бесплатно.

Определённо прорывом стал голосовой ввод, который научился работать в offline. Некоторые энтузиасты из России, которые уже успели вручную обновить свои Galaxy Nexus до Android Jelly Bean, подтверждают, что это действительно так.

Offline-карты

С картами произошло что-то странное и непонятное. Вроде бы теперь совсем официально появилась возможность их кеширования для использования в ситуации, когда соединения с сетью нет. Но тем самым пропала данная возможность для России. Если раньше можно было выбрать экспериментальную функцию кеширования и использовать Google Maps Offline, то теперь в разделе Labs эта возможность пропала, а официальная настройка стала актуальна пока что лишь только для США.

[img_2]

Рабочий стол
Система в целом поумнела, и сообразительнее стали рабочие столы. Теперь при попытке вынести иконку на десктоп остальные элементы будут более разумно двигаться освобождая место для нового элемента. Если же попытаться добавить виджет, который не влезает в свободное пространство по размеру, то он будет автоматически ужат до свободных клеток сетки рабочего стола. При необходимости также сможет потеснить иконки приложений, заставив их расступиться.

[img_3]

Google Now & Трекинг активности
Из интересного также стоит отметить, что поиск стал более персонализированным и просто удобным. Теперь при попытке узнать погоду, нам будет выдана красивая карточка со всей необходимой информацией. При поиске ресторана, нам сразу покажут карточку с досье, где будет не только название и адрес, но и имя шеф-повара, указано фирменное блюдо и даны отзывы посетителей заведения. Впрочем, если этой информации окажется недостаточно, то жестом можно будет запросто отпарвить карточку куда-нибудь подальше и получить стандартную поисковую выдачу Google.

[img_4]

Можно сказать, что в Android появился настоящий соперник Apple Siri. Да-да, по возможностям не уступает. Однако, более тщательно мы сможем проверить это на практике, когда обновления системы доберутся до наших устройств.


Кроме того, Android стал ещё более внимательно следить за нашей активностью. Пример: вы часто ездите на автобусе, а сегодня в календарь у вас вбита встреча на другом конце города. Заботливый мозг системы прикинет дорожную ситуацию для необходимого маршрута, узнает расписание наземного транспорта, посчитает предположительное время, которое вы затратите на дорогу, и подскажет, когда наиболее удобно получится выйти, чтобы не опоздать.



Разумеется, так грамотно подсказывать Android сможет не сразу. Но Google обещают, что пир надлежащей тренировке, ваше устройство станет ещё более разумным и ценным помощником, чем раньше. Поисковый гигант же продолжит совершенствование алгоритмов, чтобы увеличить КПД соей задумки.

Как видно, Androd Jelly Bean принёс много интересных новых моментов, которые лично мне уже не терпится испробовать. А что больше всего запомнилось вам? Какие особенности показались наиболее прогрессивными и прорывными? Оправдала ли новая версия системы ожидания?

 

http://www.droidnews.ru/

Комментарии