В Android 4.3 обнаружено скрытое приложение для контроля разрешений программ

В Android 4.3 обнаружено скрытое приложение для контроля разрешений программ
Категория: Разное Опубликовано: 2013-07-26 Источник: Просмотров: 1327

Многие пользователи Android хотели бы видеть на своих устройствах программы для контроля разрешений отдельных программ. То есть, к примеру, вы не хотите, чтобы клиент Facebook имел доступ к геолокации - достаточно открыть настройки, найти Facebook и в списке разрешений, которые требует программа, отключить геолокацию, после чего приложение никогда не узнает, где вы находитесь. Да, такие инструменты от сторонних разработчиков уже существуют, но требуют на устройстве root-права и не всегда могут обеспечить правильную работу. К счастью, в скором времени программу для контроля над разрешениями собирается выпустить сама Google, что положит конец всем неудобствам, связанным с отсутствием такой возможности.


Приложение пока скрыто в операционке от посторонних глаз, но может быть вызвано любым пользователем Android 4.3 Jelly Bean. Для этого необходимо создать на рабочем столе ярлык (сделать это можно с помощью стороннего лончера или специального приложения вроде QuickShortcutMaker из Google Play), а в качестве действия по нажатию на него выбрать "Настройки", а затем пункт "App Ops". После этого скрытое приложение станет возможно запускать прямо с рабочего стола.

Приложение действительно работает - выше вы можете видеть пример запрета клиенту Facebook использовать разрешения на местонахождение устройства и запуск камеры. Но, к сожалению, пока работает не всегда так, как следует - не зря же инструмент скрыт от посторонних глаз. Во-первых, App Ops не пользуется разрешениями, которые заявлены разработчиком, а ищет их сам, причём поиск не всегда заканчивается успешно. Приведём пример: автору оригинальной статьи изначально не удалось запретить клиенту Facebook пользоваться камерой по причине отсутствия в списке нужного разрешения, но после того, как камера из программы была единожды запущена, разрешение появилось. Вдобавок к этой проблеме, абсолютно непонятно, что именно не даёт программе пользоваться местонахождением и камерой. То есть, если вы вдруг забыли, что отключили то или иное разрешение, то, фактически, не сможете узнать, в чём проблема - App Ops не хватает каких-либо уведомлений в соответствующей панели или всплывающих сообщений.

Как видите, несмотря на то, что приложение уже способно выполнять свои основные функции, оно содержит ряд недостатков, которые не позволяют его запускать любому пользователю. Наверное, именно поэтому оно и оказалось скрыто, но, надеемся, в будущих билдах Android 4.3 Google доработает этот весьма полезный инструмент и расположит его на более видном месте, хотя бы в настройках для разработчиков.

Комментарии