Стало известно, почему Appple делает айфоны в Китае

Стало известно, почему Appple делает айфоны в Китае
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2012-01-24 Источник: Просмотров: 969

Газета The New York Times опубликовала обширную статью, лейтмотивом которой стала ситуация, когда все больше американских компаний доверяют производство товаров китайцам. Дело не только в более дешевой рабочей силе, утверждает издание, но и в ряде других факторов. Свое исследование The New York Times проиллюстрировала историей создания iPhone.

До недавнего времени продукция Apple производилась в США, но после наступления эпохи iPhone производственные мощности окончательно переместились в Китай. Теперь именно там создаются почти все устройства корпорации, основанной Стивом Джобсом и Стивом Возняком.

Изначально планировалось, что первый iPhone, как и другие продукты Apple в то время, будут производиться в США. Однако за несколько недель до того, как устройство должно было появиться в магазинах, Стив Джобс решил заменить царапающуюся пластиковую панель стеклом.

Ни один американский завод не успел бы быстро наладить производство обновленного iPhone. За заказ взялась лишь Foxconn.

По словам очевидцев, руководство Foxconn немедленно вызвало 8 тыс. работников, выдало им печенье с чаем и тут же отправило на 12-часовую смену — собирать iPhone. Спустя 4 дня завод ежедневно выпускал более 10 тыс. обновленных смартфонов.

Менеджеры Apple восхищаются гибкостью и оперативностью китайских компаний, высокой работоспособностью и профессионализмом их сотрудников.

В кратчайшие сроки, буквально за ночь, азиатские производители способны мобилизовать тысячи работников — темпы, которые и не снились американцам.

Газета приводит такой пример. Для контроля над производством iPhone на начальном этапе потребовалось примерно 8,7 тыс. инженеров. Чтобы нанять их в США, понадобилось бы около 9 месяцев, а китайцы справились за 15 дней.

Что касается себестоимости iPhone, то она была бы всего на $65 выше, если бы смартфон собирали в США, а не в Китае. По сравнению с ценой аппарата в магазинах это не слишком значительная цифра.

Говорят, Барак Обама однажды спросил Стива Джобса, что надо сделать для того, чтобы смартфоны iPhone производились в Соединенных Штатах. Глава Apple ответил, что это невозможно.

«Apple является примером того, почему в США так сложно создавать рабочие места для среднего класса. Если это вершина капитализма, мы должны быть обеспокоены», — заявил по этому поводу Джаред Бернстайн, до недавнего времени советник Белого дома по экономическим вопросам.

mobilnik.ua

Комментарии