Спринтерский режим защитит чипы смартфонов от перегрева

Спринтерский режим защитит чипы смартфонов от перегрева
Категория: Разное Опубликовано: 2012-03-02 Источник: Просмотров: 1061

Отвод выделяемого процессорами тепла становится серьезной проблемой на пути повышения производительности смартфонов. Ограничения по объему и весу не позволяют, по аналогии с ПК применять вентиляторы и массивные радиаторы. Только часть транзисторов в чипах могут безопасно функционировать в таких условиях, остальные отключаются — их называют «темным кремнием» (dark silicon). Повышение сложности процессоров, таким образом, оборачивается увеличением «темных» участков.

Сотрудники университетов Пенсильвании и Мичигана представили на 18-м международном симпозиуме по высокопроизводительным компьютерным архитектурам в Нью-Орлеане итоги исследования целесообразности модели «вычислительного спринта». Она заключается в том, что процессор ускоряется, например в 16 раз, на полсекунды, а затем переходит в режим ожидания, за который охлаждается, готовясь к новому рывку.

Многие интерактивные приложения смартфонов задействуют вычислительный ресурс именно таким образом — перемежая вспышки активности долгими периодами ожидания реакции пользователя. Такой импульсный режим позволил бы активировать для интенсивных параллельных вычислений простаивающие на пониженном питании «темные» зоны. Для экстренного отвода тепловой энергии исследователи предлагают заключить процессор в оболочку из материала с изменяемой фазой: в период «спринта» он расплавляется, а потом медленно застывает, рассеивая тепло.

В дальнейшем, авторы намерены создать прототип для отработки конструкционных вопросов. Также планируется изучить какое воздействие «вычислительный спринт» окажет на проектирование прикладного ПО.

http://ko.com.ua/

Комментарии