Sony выпустила первый смартфон с бесконтактным управлением

Sony выпустила первый смартфон с бесконтактным управлением
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2012-03-18 Источник: Просмотров: 1079

Технология получила название sony floating touch и позволяет управлять браузером без касаний экрана.

Компания Sony представила 13 марта в Лондоне свой новый смартфон линейки Xperia — Sola. Новинка должна занять необычную для компании нишу, это смартфон среднего ценового сегмента с упором на мультимедиа и новые функции, которые ранее в телефонах и других мобильных устройствах практически не встречались.

Первая и основная продвигаемая «фишка» Sony Xperia Sola — бесконтактное управление. Технология получила название sony floating touch и позволяет управлять браузером без касаний экрана. На практике всё управление пока сводится к возможности выбора ссылок на той или иной интернет-страничке. То есть можно вести пальцем над поверхностью дисплея, чтобы курсор на экране смещался вслед за пальцем, а затем, чтобы активировать выбранную ссылку, нужно коснуться дисплея. Впрочем, представители компании Sony акцентируют внимание на том, что управление браузером — первая функция на основе floating touch и в будущем появятся другие, возможно, более интересные и полезные.

Вторая инновация в аппарате — поддержка NFC-меток, которая в Sony получила название Smart Tags. В комплекте с Sony Xperia Sola будут идти две NFC-метки Xperia Smart Tags, с помощью которых пользователь сможет автоматизировать выполнение определенных действий на свой выбор. Например, одну метку можно оставить на торпедо в автомобиле и запрограммировать на запуск навигации в смартфоне, а вторую положить возле колонок дома и запрограммировать на запуск музыкального плеера. Сценарий срабатывания метки простейший: когда вы садитесь в машину, достаточно коснуться ее телефоном, и на нем запустится программа навигации, а если вы дома коснетесь метки возле колонки, заиграет музыка. Метки могут быть запрограммированы и на другие действие и задачи, круг которых сейчас ограничен, но в будущем компания планирует совершенствовать софт для работы с NFC-метками.

Поддержка необычных технологий — только верхушка айсберга под названием Xperia Sola. Похоже, дизайнерам Sony удалось поймать нужный ритм или же они стали дышать свободнее, после того как Sony забрала часть мобильного подразделения у Ericsson. Иначе cложно объяснить столь точное попадание «сони-стайл». Новинка выглядит именно так, как должен выглядеть смартфон от японской компании Sony: строго, стильно и очень современно. Здесь нет никаких плавных изгибов и переходов, только ровные углы и острые грани, нет игры с необычными материалами корпуса, только черный матовый пластик с эффектом soft-touch. Нет декоративных элементов и разных вставок, в дизайне вообще нет ничего лишнего, это минимализм в его лучшем проявлении. За один только внешний вид новинке можно простить многое.

Модель поступит в продажу в трех вариантах расцветки: это будет классический черный телефон с матовым пластиком, белый с гладкой «спинкой» и красный (скорее малиновый). В каждом варианте меняется цвет крышки смартфона и боковых граней, а также нижней области аппарата, лицевая сторона с рамкой вокруг экрана во всех моделях черная.

В плане характеристик Sony Xperia Sola выглядит неплохо. Здесь используется Reality Display от Sony с диагональю 3.7” и разрешением 480x854 точки, двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц на базе новой платформы NovaThor U8500 от ST-Ericsson, 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ памяти для хранения пользовательских данных. Также есть слот под карту памяти формата microSD. Основная камера — с разрешением 5 мегапикселей и светодиодной вспышкой, с ее помощью можно писать HD-видео в разрешении 1280x720 точек. Одна из связанных с камерой технологий, fast capture, позволяет делать первый снимок буквально за секунду даже заблокированным смартфоном. Вероятно, имеется в виду быстрая активация камеры кнопкой громкости или нечто подобное.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 2.3, однако представители Sony клянутся, что уже летом для Xperia Sola выйдет прошивка с Android 4.0. В продаже новинка появится во II квартале этого года, о цене ничего пока не сообщается. Анонсированная цена Sony Xperia Sola для Европы составит €329 ($430).

http://www.izvestia.com.ua/

Комментарии