Смартфоны и связь в 2012-м

Смартфоны и связь в 2012-м
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2012-01-07 Источник: Просмотров: 885

Эксперты в области информационных технологий продолжают делать прогнозы на грядущий год. Своими мыслями относительно будущего отрасли мобильных устройств и телекоммуникаций поделился Роджер Чэн, старший редактор издания CNET. Его список пяти основных тенденций 2012 года основан на беседах с аналитиками, нынешних тенденциях и собственном мнении. Первое предсказание Чэна относится к производителю BlackBerry-коммуникаторов Reseach in Motion, переживающему сейчас нелегкие времена. Ситуацию могла бы спасти новая линейка смартфонов, однако на прошлой неделе компания заявила, что ее выпуск откладывается до второго полугодия 2012 года. Не утешает и отчетность RIM за третий квартал, по итогам которого ее чистая прибыль упала более чем на 70%.

В связи с сильной задержкой устройств на базе BlackBerry 10 все больше и больше разработчиков в 2012 году предпочтет делать приложения для других платформ, а RIM продолжит вкладывать деньги в убыточный планшет PlayBook. Компанию, потерявшую треть рыночной доли за год, в конечном итоге ждет поглощение, полагает Чэн. Как ранее сообщала WSJ, к покупке RIM уже приценивается ряд ведущих игроков, включая Microsoft и Nokia.

Другим трендом в наступающем году, по мнению журналиста, станет выпуск смартфонов, способных работать в 4G-сетях (LTE). Активную маркетинговую кампанию в пользу этой технологии уже проводят AT&T и Verizon Wireless, крупнейшие в США провайдеры мобильной связи. Кроме того, запустить собственную сеть четвертого поколения и выпустить 15 LTE-смартфонов в 2012 году планирует оператор Sprint Nextel.

Следующий год будет также благоприятен для Windows-смартфонов, уверен Чэн. Их наступление начнется, когда Nokia наладит массовый выпуск флагманов на этой платформе, а Microsoft представит Tango - следующий апдейт своей ОС.

Что касается Google, то в 2012 году ей найдется, чем ответить Apple и Oracle в суде. Редактор CNET полагает, что владелец платформы Android начнет контрнаступление, как только закроет сделку по покупке Motorola Mobility и получит портфель ее патентов. До этого момента правда будет на стороне Apple, которая на этой неделе засудила HTC в США.

По мнению Чэна, 2012-й также станет годом "не-iPad" планшетов. Это произойдет за счет того, что в следующем году производители Android-планшетов, наблюдая за успехом 200-долларового Kindle Fire, вслед за Amazon снизят цены на свои продукты. Уверенность в успехе Android-планшетов на этой неделе также выразил бывший гендиректор Google Эрик Шмидт.

http://portaltele.com.ua/a

Комментарии