Samsung планирует начать использовать собственные ядра в процессорах

Samsung планирует начать использовать собственные ядра в процессорах
Категория: Разное Опубликовано: 2013-07-30 Источник: Просмотров: 1152

По последним сообщениям азиатских источников, Samsung работает над тем, чтобы заменить в процессорах серии Exynos ядра Cortex-A15 и Cortex-A7, которые разрабатывает компания ARM, на свои собственные. До настоящего времени южнокорейская компания использовала только ядра из линейки Cortex: в 2010 году производитель выпустил чип Exynos 3 на ядре Cortex-A8, в 2011 появился чипсет Exynos 4 на ядрах Cortex-A9, в 2012-2013 годах серия была расширена процессором Exynos 5 на Cortex A15, а также, восьмиядерным чипом Exynos 5 Octa с ядрами Cortex-A7 и Cortex-A15.

В то же время, некоторые крупные производителю уже используют собственные ядра, вследствие чего выгоду имеют как компании, которым нет необходимости платить за лицензирование ядер, так и пользователи, которые получают различные преимущества вследствие свободы компании при создании собственных решений. В качестве примера такого производителя можно привести, в первую очередь, компанию Qualcomm, ядра Krait которой используются в большинстве её процессоров и считаются едва ли не лучше фирменных ядер компании ARM. Аналогично поступает и компания Apple, ядра который носят название Swift и являются модификацией ядра Cortex-A15 (для процессоров A6 и A6X), но, в отличие от Krait, несовместимы со стандартными инструкциями ARM.

На фоне успехов Qualcomm (у Apple другие цели при разработке ядер), Samsung тоже может заняться разработкой собственных ядер, о чём нам и говорят сегодняшние слухи. Главный вопрос лишь в том, насколько быстро у компании будет продвигаться работа. Если южнокорейский производитель постарается, мы можем увидеть чипы на новых ядрах уже во второй половине 2014 года. Интересно, намного ли они окажутся лучше фирменных ядер ARM Cortex и смогут ли обойти ядра Krait от Qualcomm, более опытной компании на этом поприще?

Комментарии