Qualcomm представляет платформу для разработчиков, новые чипсеты и технологии

Qualcomm представляет платформу для разработчиков, новые чипсеты и технологии
Категория: Разное Опубликовано: 2012-09-12 Источник: Просмотров: 1284

9 сентября 4PDA побывал на мероприятии, организованном компанией Qualcomm в Берлине. На мероприятии мы познакомились с платформой для разработчиков - референсным устройством на основе самого современного чипа компании, семейство которого представлено процессорами Qualcomm S4 PRO, S4 Plus и S4 Play.

Планшет с чипсетом Snapdragon APQ8064 используется разработчиками для тестирования приложений и показывает возможности новой платформы, точнее ее преимущество над конкурентами, а самое главное в планшете это то что находится у него внутри - четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon, работающий с тактовой частотой 1,5ГГц, который показывает весьма неплохие результаты благодаря оптимизации и новым технологиям.

Главная особенность Snapdragon S4 APQ8064 в том, что это целая система на чипе (SoC) - разработчики интегрировали в нее все, что может понадобиться в современном устройстве. Все компоненты настроены и оптимизированы, таким образом, чтобы производители конечных устройств сэкономили массу времени - им не нужно будет подгонять и тестировать многие компоненты на совместимость.

Snapdragon S4 APQ8064 создан по техпроцессу 28 нм и предназначен для планшетов и ноутбуков следующего поколения, являясь флагманским продуктом в линейке Snapdragon. Четыре ядра Krait работают на максимальной частоте 1.5ГГц, но возможна работа только одного ядра, на частоте 1.7ГГц. Чипсет поддерживает 3D-камеры с разрешением до 20Мп, USB 2.0 OTG, Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, NFC, FM, сети 3G и 4G, а видеоускоритель Adreno 320 способен обрабатывать видео в разрешении 1080p.

 

Каждое из ядер процессора, когда это необходимо, работает асинхронно - со своей тактовой частой и вольтажом.

Таким образом решается одна из важнейших задач в мобильной электронике - экономится заряд аккумулятора, а энергия не переводится в тепло. На изображении ниже видно, что конкурирующий смартфон уже через 25 минут разогревается настолько, что прикладывать его к уху будет весьма некомфортно.

 

Проведенные нами тесты тоже показали абсолютно однозначный результат - установленный в планшете процессор показывает наилучшие результаты, являясь лидером по многим параметрам. В графике чипсет добивается успеха благодаря графическому процессору Adreno 320 - запускаемые игры работали гладко, а предустановленные приложения продемонстрировали скорость работы и высокую детализацию графики.

 

Результаты теста CF-Bench

 

 

Результаты теста Vellamo

 

Результаты теста Smartbench 2012

 

Результаты теста AnTuTu

 

 

Прямое сравнение с Samsung Galaxy Note 10.1

Конечно, прямое сравнение всегда считалось некорректным, но удержаться было сложно, тем более, что один из участников бенчмаркинга имел при себе и любезно предоставил нам свой планшет. В пользу Samsung играет тот факт, что их планшеты уже продаются, но Qualcomm все равно оказался быстрее.


Платформа Vuforia - дополненная реальность

Vuforia - платформа дополненной реальности для интерактивного взаимодействия с объектами реального мира. Недавно разработчики пообещали, что Vuforia будет использовать возможности облачных сервисов для распознавания изображений, что откроет ей доступ к базам данных из более чем миллиона изображений. Новая опция расширит возможности мобильной коммерции, благодаря чему выиграют потребители, разработчики приложений, бренды, розничные продавцы.

Компания Qualcomm уже отметила рост популярности платформы Vuforia среди разработчиков: за последний год на базе Vuforia было создано более тысячи приложений. В данный момент на платформе зарегистрировано почти 30 000 разработчиков из более 130 стран. Так, например, компания Lowe Canada создала приложение для смартфонов, которое с помощью флаера позволяет покупателям увидеть 3D модели бытовой техники у себя дома. Приложение пользовалось успехом у пользователей и вошло в десятку лучших бесплатных бизнес-приложений в канадском Apple Store во время продвижения продукта. Компания применила технологии Vuforia в своем приложении BAND-AID. Маркетинговые решения на базе Vuforia уже  используются такими брендами как Anheuser-Busch, Audi, Johnson & Johnson, Maybelline, Nike, Sony Pictures Entertainment, Taco Bell, Virgin Media.

 

 

FastCV - технология распознавания видео

Еще одной интересной "фишкой" Qualcomm стала технология распознавания видео FastCV (SDK находится в свободном доступе). Для ее демонстрации было разработано приложение TvTak - камера смартфона или планшета записывает видеопоток, а потом специальное ПР распознает, что это было. Для чего это нужно? Например, во время просмотра фильма получить дополнительную информацию о нем.

Еще одно применение технология FastCV нашла в приложении iOnRoad, которое позволит сделать езду за рулем более безопасной. Приложение распознает получаемое в режиме реального времени изображение, выделяя едущие впереди автомобили, анализирует обстановку и в случае необходимости оповещает пользователя о возможности столкновения.

 

 

Технология AllJoyn

Используя беспроводное соединение Bluetooth и Wi-Fi технология AllJoyn обеспечивает взаимодействие между мобильными устройствами по типу «точка-точка». По сути, AllJoyn это открытое программное обеспечение, которое может работать не только на аппаратных решениях Qualcomm. В качестве одной из возможных областей применения данной технологии называется создание многопользовательских игр, инструментов по организации групповой работы, различных социальных сервисов и систем обмена файлами.


Платформа для разработчиков Mobile Development Platform/Tablet (MDP/T)

Что касается самого планшета, то он работает под управлением Android 4.0.4, построен на базе четырехъядерного процессора Snapdragon S4 APQ8064 с тактовой частотой 1.5ГГц и оснащен 10.1-дюймовым дисплеем с WXGA разрешением, видеоускорителем Adreno 320, с WXGA дисплей с разрешением 1366 x 720 пикселей, 2Гб оперативной памяти, фронтальной камерой с разрешением 2Мп и 13-мегапиксельной камерой, массивом из семи микрофонов (записывает звук 5.1), стереодинамиками, гироскопом, сканером отпечатков пальцев, слотом расширения microSD, датчиками температуры и давления, освещенности и приближения.

 

 

 

Mobile Development Platform/Tablet поддерживает технологию Qualcomm Fluence Pro - активное шумопонижение, обеспечивающее чистый звук при видеовызовах и разговорах.

В дополнение к планшету в Qualcomm была разработана специальная докстанция - в ней есть два USB-порта и RJ-45, а так же, HDMI-порт, которые могут использоваться, когда планшет установлен в док.

 

 

Подводя итоги

Чипсет Qualcomm Snapdragon S4 действительно быстр и плафторма MDP/T доказала это, заняв лидирующие места во всех тестах. Благодаря наработкам Qualcomm даже референсное устройство работает быстрее, а время его автономной работы увеличивается. Серфинг в интернете стал более быстрым, игры красивее, а использование технологий Fluence Pro, AllJoyn, FastCV и Vuforia выводят использование смартфонов и планшетов на новый качественный уровень.

Добавить нечего - остается только ждать, чего "такого" еще придумают разработчики, чтобы удивить нас снова, как это удалось Qualcomm сейчас.

Комментарии