Проверка приложений в Android 4.2

Проверка приложений в Android 4.2
Категория: Разное Опубликовано: 2012-11-16 Источник: Просмотров: 1146

Как было и с многопользовательским режимом, первые сведения об улучшенной безопасности в новой ОС от Google появились задолго до её официального анонса. Теперь же мы можем познакомиться с ней поближе, а заодно и прочесть официальный комментарий Google, касающийся конфиденциальности при использовании данной функции.

Первое и самое важное, что стоит отметить - Google не собирается решать за пользователя, какие приложения ему устанавливать, а какие - нет. И, хотя для большинства пользователей новая функция крайне полезна и включена на устройствах по умолчанию, в любой момент её можно отключить в настройках, пройдя по пути Настройки - Безопасность - Проверять приложения. Это может быть необходимо для, например, тестирования программ разработчиками.

Второе - при включённой функции система будет проверять приложения не только из Google Play, но и из сторонних источников, в том числе и просто при установке с карты памяти. Если облачному антивирусу программа покажется подозрительной, то на экран устройства будет выведено предупреждение о том, что устанавливаемое приложение может оказаться опасным. Дальнейшая установка будет возможна только при подтверждении пользователем своих действий. Если же Google найдёт в программе критическую уязвимость, то установка будет заблокирована без возможности продолжения. Для того, чтобы всё таки установить такое приложение потребуется отключение фильтра вручную.

И третье - при проверке программ с помощью новой функции, помимо её самой на сервера Google отсылаются следующие сведения о пользователе: ID устройства, версия Android и IP-адрес. Так что, можно абсолютно не беспокоиться по поводу того, что ваши личные данные могут быть переданы третьей стороне.

Возможно, именно улучшенную безопасность стоит назвать самой важной новой функцией в Android 4.2 Jelly Bean. Ведь она должна положить конец всем возможным вирусам и вредоносным приложениям, которые распространяются не только через Google Play, но и с помощью различных интернет-ресурсов. Но, конечно же, это не значит, что теперь можно не смотреть на запрашиваемые при установке приложений разрешения - лишняя бдительность никогда не помешает.

Комментарии