Представлена мартовская статистика версий Android

Представлена мартовская статистика версий Android
Категория: Разное Опубликовано: 2013-04-04 Источник: Просмотров: 774

Сегодня 3 апреля, самое начало месяца и, одновременно, день релиза компанией Google очередной статистики версий распределения версий Android OS среди всех устройств под управлением этой мобильной операционной системы. Если взглянуться на новый график "невооружённым" глазом и сравнить его с предыдущим, февральским, можно просто не поверить в произошедшие изменения: Android 4.1 Jelly Bean совершил невероятный 8% скачок, а Android 4.0 Ice Cream Sandwich не просто остановил своё падение, продолжавшееся несколько месяцев, а даже немного приподнялся.

Все эти изменения, к сожалению, произошли не потому, что производители стали активнее обновлять старые устройства, а преимущественного из-за изменения компанией Google метода сбора статистики. Если раньше считались все девайсы, просто успешно авторизовавшиеся на сервере Google, теперь учитываются только те, на которых хотя бы раз было запущено приложение Google Play.

Как утверждает сама компания, новый способ будет более полезен для разработчиков, чем прежний, так как "отражает процентное соотношение пользователей, наиболее заинтересованных в экосистеме Android и Google". В то же время, он не так честен по отношению к другим пользователям из-за того, что ещё больше не соответствует реальности, чем предыдущий - множество аппаратов, владельцы которых не пользуются Google Play теперь попросту игнорируются.

Само собой разумеется, проводить детальное сравнение графиков этого и предыдущего месяцев попросту не имеется смысла, и оценить успехи новых версий Android OS мы теперь сможем только в начале мая. Ну а пока можно разве что восхититься огромной долей Jelly Bean, которая теперь занимает ровно четверть, а не жалкие 16,5%. Жаль, что это не на самом деле, но именно на текущие показатели нам придётся ориентироваться в дальнейшем.

Комментарии