Почему смартфоны не оправдывают ожиданий

Почему смартфоны не оправдывают ожиданий
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2012-01-02 Источник: Просмотров: 949

Даже самый «навороченный» гаджет еще не способен дать пользователю возможности, которые мог обеспечить настольный компьютер еще 10 лет назад. Почему смартфон с процессором 1,5 ГГц не может предоставить пользователю возможности, которые были у ПК с процессором 800-900 МГц, рассказал официальный блог компании Nokia.

Медленная передача данных:

Красивые цифры на коробках роутеров обещают предоставить в домашней сети по Wi-Fi скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Но редко карманный гаджет сможет принимать данные быстрее 5-8 Мбит/с. Так в чем же проблема?

Во-первых, под каждым маркетинговым названием (Wi-Fi, Bluetooth, 3G, HSDPA) скрывается не один стандарт, а целый набор. Например, Wi-Fi официально называется IEEE 802.11 и имеет множество разновидностей. В быту актуальны подформаты a,b,g и n, причем самый свежий и скоростной, n, долгое время не утверждался, и на рынке есть немало оборудования «draft-N», созданного на основе черновой, не финальной версии стандарта.

Особенности реализации Wi-Fi таковы, что сеть подстраивается под самого «плохого» клиента, поэтому если у вас остались старые ноутбуки с адаптером 802.11b, то не стоит ждать от сети пропускной способности выше 11 Мбит/с, даже если в смартфоне и точке доступа реализован финальный 802.11n.
Кроме работы на низкой скорости, разнообразие стандартов приводит к более серьезным проблемам совместимости, например, известны проблемы «неподключения» устройств Apple к некоторым точкам доступа, если пароль длиннее 8 символов.

Wi-Fi – не единственный стандарт с такими сложностями, это характерно также для Bluetooth, начинает быть верным для NFC, встречается для DLNA/UPNP-медиасерверов.

Во-вторых, при передаче файлов «бутылочным горлышком» нередко становится, как ни странно, вычислительная мощность устройства. Фоновые процессы, другие приложения, работающие с сетью, – все это замедляет передачу файлов, иногда в разы. Особенно это актуально на Android-смартфонах.

Проблемы с видео:

Играть видеоклипы и фильмы умеет почти каждый более-менее современный телефон, но есть несколько нюансов. Первый и главный – формат файлов. Хотя популярных стандартов сжатия видео не так уж много, видеопоток может быть «завернут» в несколько совершенно разных файловых оболочек – AVI, MKV, MOV, M4V, и т.п. И только если смартфон умеет и «разворачивать обертку», и декодировать видеопоток, файл будет нормально отображен.

В нашей стране наиболее актуально воспроизведение файлов AVI и MKV, «из коробки» с этим справляются многие смартфоны Nokia (не считая Lumia), а также Samsung и LG.

Для некоторых смартфонов проблема «обертки» решается сторонним плеером (Android, Symbian), а вот для Apple ситуация анекдотична – сторонние плееры есть, но им не разрешено использовать акселерацию видео, поэтому файлы высокого разрешения воспроизводятся с «тормозами». То есть либо «родные» форматы и 1080p, либо «неродные» и 720p с нестабильным качеством.

Хуже дело, если смартфон не способен декодировать видеопоток. Здесь «медицина» мало чем может помочь. Например, популярные чипы Tegra2, по заявлению производителя, декодируют видео вплоть до 1080p. Но есть нюанс – наиболее распространенный видеопоток H.264 не декодируется, если использован high profile, а именно он зачастую применяется при записи фильмов в высоком качестве.

Для того чтобы смартфон легко подключался к Windows-компьютерам, во многих из них основное хранилище данных форматируется по стандарту FAT32. Этот привет из девяностых действительно надежно распознается всеми компьютерами, но не слишком хорошо справляется с контролем целостности данных, а главное – накладывает ограничение на размер файлов. Они не могут быть больше 4 Гб. Именно при просмотре видео в это ограничение легко «упереться», и сделать что-либо будет проблематично.

«Пропавшие» функции:

Разгоревшиеся в последние два года «патентные войны» вынуждают компании-жертвы принимать меры технического характера. Например, после жарких судебных битв для Германии был специально выпущен планшет Samsung, визуально менее похожий на Apple. Но дело не только во внешности – те или иные функции в «начинке» устройства отключают, если они являются предметом копирайтной битвы.

Поскольку запатентовано практически все, то в новой прошивке своего устройства можно недосчитаться самых разных вещей: визуального эффекта «отскакивания» при кинетической прокрутке до конца списка, поддержки того или иного видеоформата, режима работы «точки доступа Wi-Fi» или привычного дизайна экранной клавиатуры.

Малозадачность:

Притча во языцех – многозадачность в смартфонах. Технически нет никакой проблемы сделать её аналогичной настольным ПК. Но производители гаджетов сильно опасаются возможности подтормаживаний смартфона и быстрого разряда батареи. И поэтому многие платформы сегодня щеголяют люто урезанной многозадачностью – приложение в фоновом режиме ведет себя совсем не так, как того ожидает пользователь.

Жертвы физики:

Ради экономии батареи в смартфонах производители не воплощают или как минимум отключают многочисленные функции, в том числе давно известные и реализованные. Еще десять лет назад в телефонах Sony Ericsson было «волшебное слово», после произнесения которого можно было осуществлять голосовой набор. То есть для звонка по гарнитуре не надо было нажимать ни единой кнопки. Маленькое «но» – на смартфоне с активированной функцией «слушания» батарея садится за полдня.

Другая причина, по которой производители не спешат с вычислительно «тяжелыми» применениями смартфона, – тепловыделение. В ноутбуке и десктопе тепло рассеивают многочисленные вентиляторы, но в смартфоне тепло уходит только через корпус, а корпус держит голой рукой человек. Потребляя всего 3 Вт энергии, телефон нагревается до 37–39 градусов, и это, по сути, предельная температура, выше которой его неприятно и даже невозможно держать.

Поэтому самые вычислительно емкие вещи делаются на узкоспециализированных, более энергоэффективных чипах, таких как графические ядра и ЦАПы. Но сложные задачи общего плана, будь то обработка баз данных или архивация файлов, на «узких специалистов» не возложишь, поэтому до появления чипов с более тонким техпроцессом и нанотранзисторами смартфоны приходится оберегать от подобной работы.

Комментарии