Opera 14

Opera 14
Категория: Софт Опубликовано: 2013-03-05 Источник: Просмотров: 2023

Да, вы не ослышались: 14. Мы подумали, что переход с Presto на WebKit, анонсированный несколько недель назад, был настолько большим шагом, что можно пропустить версию 13 и выпустить сразу 14-ю. Но речь сейчас не только о новом движке, вы также заметите полностью обновлённый интерфейс, который прекрасно сочетается с самыми последними интерфейсными рекомендациями для Андроида.

Установить бету Opera можно из Google Play или по ссылке m.opera.com

 

Андроид 2.3 и выше

Сейчас мы поддерживаем версию Андроид 2.3 и выше. Да-да, мы не бросили тех, кто использует версию системы до ICS. Если вы не знали, 45% пользователей Андроида всё ещё сидят на прянике 2.3 — зачем лишать их нового классного браузера? (Нам, правда, всё же придётся отказаться от некоторых совсем слабых Андроидов 2.3).

Мы пока не подготовили для вас новую бету для планшетов — работа над оптимизацией интерфейса пока в процессе и мы покажем её чуть позднее.

ba2112384257f7a9245bfddb87c951e1

 

Совсем новый движок

Этот первый бета-релиз будет основан на версиях движков AppleWebKit/537.22 и Chrome/25.0.1364.87. Мы планируем не отставать от последних релизов, поэтому финальная версия Opera 14, вероятно, будет работать на ещё более новых сборках.

Движок внутри Opera 14 очень близок к тому, что используется в бете мобильного Chrome (сейчас там используются упомянутые выше версии) с некоторыми приятными дополнениями.

Opera 14 прямо из коробки поддерживает:

-
- Атрибуты и события для Drag and Drop
- Микроданные
- WebGL 3D (чуть бажный, всё же)
- @supports из CSS3

Opera 14 не поддерживает:

- Добавление кастомных поисковиков
- Доступ к настройкам chrome://flags

Мы также выбрали строку UA, чтобы избежать ошибочного определения: она выглядит так же, как UA для Chrome, только с OPR/14.0.1025.51285 в конце, где номер состоит из частей Major.Minor.Nightly.Patch. Безусловно, вам ни в коем случае не стоит смотреть на UA браузеров и вместо этого определять поддержку необходимых технологий — поэтому просто забудьте, что мы об этом упомянули.

60929d9e97ac9696d234f27773e571bb  

Новый интерфейс и возможности

Первое, что вы наверняка заметите — это новую страницу «Рекомендации», которая помогает находить интересное в сети. Если потом смахнуть влево, вы увидите новую экспресс-панель, которая теперь содержит все ваши закладки. Вы можете сгруппировать закладки в одноуровневых папках просто перетащив одну на другую. Если пойти ещё левее, вы найдёте обзор всех посещённых страниц. Эти три панели становятся прекрасным началом любого онлайн-путешествия. Ну и конечно же вы можете начать с поиска в новой адресно-поисковой строке.

Красная «O» переехала в правый верхний угол, в лучших традициях всех приложений для Андроида, и открывает меню с дополнительными возможностями, вроде шаринга, поиска по странице, загрузок, настроек и других. Специально хочется упомянуть опцию «Режим сжатия» (Off-Road mode) — при её включении, страницы начинают грузиться через сервера Opera Mini. Именно!

677e99a90b6b32a31c1ed97ef7a140842

Теперь вам не нужно будет переключаться в другой браузер, чтобы получить скорость и экономию Opera Mini, теперь у вас есть всё в одном.

Конечно, есть много других вещей, о которых можно рассказать: кнопка с плюсом, приватные табы, browser.js — но мы оставим вам возможность попробовать всё самим и расскажем о чём-то подробнее в следующих постах. А пока пробуйте и не стесняйтесь рассказывать о своих впечатлениях.

Комментарии