Обзор Samsung Galaxy Note II, цена, опять пластик, опять PenTile, опять FAIL?

Обзор Samsung Galaxy Note II, цена, опять пластик, опять PenTile, опять FAIL?
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2012-08-31 Источник: Просмотров: 1341

Второй раз за год компания Samsung устраивает крупное мероприятие, посвященное одной из своих новинок. Если в прошлый раз это был Galaxy S III, то теперь – Galaxy Note II. Все помнят, что анонс нового Android-флагмана вызвал самые противоречивые эмоции, это коснулось даже нашей редакции: кому-то устройство понравилось, а кто-то высказывал негативную точку зрения. Очень похожая ситуация и с Note II. Но в этот раз мы расскажем, чем устройство нас разочаровало.

Дизайн

Когда я впервые увидел Samsing Galaxy Note 2, то подумал: «Да ну нет же, это ведь Galaxy S3». И правда, от последнего флагмана первый внешне отличается лишь размерами. Мне кажется, что это не очень разумный ход, ведь Note 2 позиционируется компанией как смартфон-планшет, и он имеет бОльшие возможности, как по аппаратным характеристикам, так и в плане ПО. С одной стороны это хорошо, что можно по дизайну определить сразу является ли аппарат флагманом, а с другой — стоило бы его как-то выделить из всей толпы последних смартфонов Samsung.

[img_1]

Железо

Говоря о бОльших возможностях — в Note 2 установлен более мощный процессор чем у Galaxy S3(тактовая частота увеличена на 0.2ГГц) и удвоено кол-во ОЗУ, а последний, напомним, стоит в официальной рознице 30 тыс.р. Соответственно и цена на Note 2 должна быть выше. Стоимость первого Note достаточно быстро упала на более приемлемый уровень, но популярность смартфонов Samsung в последнее время достаточно быстро растёт, так что нет гарантии, что также быстро опустится и цена на новинку. Да и оправдано ли повышение производительности, если, насколько я знаю, и Galaxy S3 достаточно быстро работал?


ПО

Также будет расширен набор поставляемого ПО для полноценной работы со стилусом, который, к слову, тоже обновился. Среди новых функций будут такие как Air View — быстрый просмотр почты, видео и списка дел без открытия, Quick Command — доступ к наиболее часто используемым приложениям, Popup Note — мгновенное создание заметки во время выполнения какой-то другой задачи. Расширение функционала — это всегда плюс, но с другой стороны — окажутся ли все новые функции полезными? Пригодятся ли все новые функции в обыденной жизни? Это скорее всего мы узнаем после появления смартфона в России.

[img_2]

Дисплей

Дисплей. Здесь достаточно спорное решение, ведь диагональ экрана немного увеличилась, и разрешение, по сравнению с первым Note, уменьшилось. С одной стороны, это может привести к небольшому ухудшению картинки, а именно к зернистости, а с другой стороны — для нового разрешения больше приложений в Google Play.

Дизайн

Честно, вы ожидали от внешнего вида SGN II чего-то другого, кроме глянцевого пластика? Только давайте не путать ожидания и угасавшую с каждым днем надежду. Меня смущает не конкретный дизайн, а отношение Samsung к своим Android-флагманам. «Пластик? Конечно! Глянцевый, маркий? Безусловно! Чтобы царапался быстро? Дайте два!» — крайне схожая логика у дизайнеров Android-подразделения компании.

Вы думаете, Samsung не умеет делать качественные вещи? На той же IFA корейцы показали новый флагман на WP – Ativ S. Фактически, дизайн практически копирует SGS III, но, черт возьми, задняя крышка – алюминий! Кстати, ребята смогли реализовать NFC, поэтому говорить о компромиссе не приходится. И это далеко не единичный случай.

[img_3]


Вы помните флагманы на Bada, три Wave? Они все имеют отличный от «обмылка» (iPhone не равно «обмылок») дизайн и качественные материалы корпуса. 2 из 3 представителей линейки Omnia если не отличаются полетом дизайнерской мысли, то, хотя бы, металлические. Кстати, единственный пластиковый Omnia M S7530E – матовый. Что помешало сделать хороший корпус для Note II? Пусть это будет растянутый SGS III, но в металле или матовом пластике. Все были бы рады.

Эргономика

Я не могу утверждать, что этот пункт коснется всех, но часть пользователей это заметят. Устройство стало более узким и длинным, это мало нравится моим товарищам, которые уже крутили устройство в руках, говорят, что теперь управлять рукой стало практически невозможно. Здесь каждый решит для себя.

Что расстраивает больше, так это клавиши под экраном, а то получается как в анекдоте: «… то ли к умным, то ли к красивым». Зачем делать одну механическую и две сенсорные кнопки? Сделайте тогда уж все клавиши реальными, иначе это какие-то полумеры, а учитывая размеры устройства, поиграть в ландшафтной ориентации и не задеть кнопки будет не так просто. А еще можно было сделать кнопки наэкранными, как советует Google. Но нет, мы пойдем своим путем.

Вспомним прошлый год, презентацию Android ICS. На ней сказали, что кнопка «Меню» теперь переезжает в правый верхний угол. Но Samsung, который является единоличным лидером по продажам своих флагманов, продолжает включать эту кнопку в панель под экраном. Вот так и появляется фрагментация.


Дисплей

Я не склонен считать, что из-за уменьшения разрешения на 80 пикселей в ширину и увеличения диагонали на 0,2 дюйма стоит говорить о зернистости, все же здесь HD-экран. Но вот PenTile могли бы и убрать. Можно подискутировать, что теперь применена новая его версия, что теперь не должно быть лесенок в шрифтах. Но, позвольте, если бы его не было, неужели бы вы расстроились? Сомневаюсь.

[img_4]


Выход на рынок


Сейчас еще нет точной информации о дате появления в продаже, но предположительно это конец октября. Извините, но это все же долго. Почему бы не скопировать у Apple сроки появления продуктов на прилавках магазинов? Несомненно, модель останется актуальной к моменту выхода, но уже давно ходят слухи об HTC One XXL и «убийце Galaxy Note» от Lenovo. Но это мелочи, если говорить о начальной РСТ цене. Она будет не ниже, чем у первого Note, то есть в размере 32 тысяч рублей.

Тем не менее, выяснилось, что германский Vodafone собирается продавать Samsung Galaxy Note II с 16 Гб встроенной памяти за 639,90 евро (без контракта).

Кстати, о птичках: у Apple будет презентация 12 сентября. Стоимость будет схожей. Хотя здесь стоит сказать, что целевые аудитории устройств абсолютно разные.


Общий итог

В итоге мы имеем Galaxy S3 с выросшими аппаратными характеристиками, размером экрана, стилусом и ПО для работы с ним, а также предустановленным Android 4.1 Jelly Bean. И на рынке от Samsung будет 2 практически одинаковых флагмана — один побольше, подойдёт для тех, кто делает много записей и любит сопровождать свои письма рисунками и фото, другой поменьше, для более повседневной жизни, такой же стильный и всё же с большим по нынешним меркам экраном.

Samsung уже второй раз проводит мероприятие, которые является настолько ожидаемым, что становится грустно после него – практически все мы знали еще до анонса. А вот экран, который хотели видеть либо без PenTile, либо FullHD, вообще расстроил. Нет, это не провал. Но ведь могли лучше.

droidnews.ru

Комментарии