Обзор Mozilla Firefox OS

Обзор Mozilla Firefox OS
Категория: Разное Опубликовано: 2012-11-19 Источник: Просмотров: 919

Когда мы писали о том, что компания Mozilla выпустила эмулятор для разрабатываемой Firefox OS, то посвятили всю запись самому эмулятору, но не сказали ни слова о новой ОС. Сегодня же для тех, кто хочет узнать о ней поподробнее, но не хочет или не может самостоятельно устанавливать браузер Mozilla Firefox и эмулятор, мы решили написать обзор основных функций Mozilla Firefox OS.

Интерфейс

После загрузки эмулятора, которая, к слову, длится около 2 секунд, нас приветствует экран блокировки с датой, временем и ползунком разблокировки, который при движении влево также сможет запустить камеру. Не будем здесь оставаться надолго, давайте разблокируем экран и посмотрим, что нас ждёт дальше.

[img_1]

Дальше же нас ждёт весьма непонятный стартовый экран. Действительно, его оформление пока оставляет желать лучшего: информация повторяется 2 раза, а одна строка частично закрывается нижней панелью быстрого запуска приложений, которые включают в себя диалер (телефонное приложение), сообщения, контакты и браузер Firefox. Но, если до этого момента хотя бы было видно, что ОС по-своему уникальна, то при переходе свайпом влево на список приложений сразу же становится понятно, чем вдохновлялись разработчики FirefoxOS.

[img_2]

Если у вас есть ощущение, что где-то раньше вы это уже видели, но точно не помните где, то приведём скриншот процесса перемещения иконок и удаления приложений (из которого, кстати, я так и не нашёл способа выйти, кроме перезапуска ОС):

[img_3]

Но если и после этого вы не поняли, у кого была взята идея подобного интерфейса, значит вы никогда не держали в руках iPhone или iPod Touch.

 

Телефонные функции

Однако давайте не будем забывать, что Firefox OS  в первую очередь предназначена для бюджетных смартфонов, а значит, для начала следует обратить внимание на телефонные функции

 

Диалер (номеронабиратель) состоит из трёх вкладок: самой телефонной клавиатуры (к сожалению, без функции speed dial), контактов (которые странным образом дублирует одноименное приложение) и списка вызовов (у которого на данный момент также наблюдаются проблемы с правильным отображением). Всё довольно лаконично и не содержит ровным счётом никаких необычных функций.

 

Контакты. Интерфейс этого приложения так же, как и список программ, сильно напоминает iOS, особенно процесс добавления новой записи. Любимые контакты можно добавить в избранное, и на этом, пожалуй, всё.

 

В программе Сообщения также не обошлось без проблем с отображением надписей, но ничего интересного мы не заметили и тут. Всё по-прежнему бюджетно и просто.

 

Магазин приложений

В свою новую ОС компания Mozilla встроила тот самый магазин приложений, предназначенный для браузера Firefox на Android OS.

 

Marketplace, наверное, одно из немногих место в Firefox OS, которое действительно выглядит самобытно и стильно. Программы в этом магазине присутствуют пока только бесплатные, а для их установки не требуется регистрация (хотя это предлагается сделать в нижней части каждого экрана, чтобы иметь возможность оставлять отзывы). Процесс установки, впрочем, также схож с iOS - одно нажатие кнопки и приложение автоматически появляется на одном из рабочих столов.

 

Настройки и безопасность

 

Приложение настроек устройства, как и Marketplace, смотрится весьма органично и имеет приятный интерфейс, а также богатый набор опций, хотя он и уступает таковому у Android OS. Однако, в них нашлась и весьма полезная функция, которую в ОС от Google хотели бы видеть многие, но пока она доступна только для аппаратов с root-правами после установки специального приложения. Речь идёт об управлении разрешениями для отдельных программ.

 

Как и в Android, в Firefox OS каждая программа обладает определённым списком требуемых для её работы разрешений, однако отличие заключается в том, что каждое из них можно либо запретить или каждый раз получать запросы от программы на использование того или иного разрешения. Что ж, это очень и очень полезная возможность, которая позволит, например, запретить ненужным программам устанавливать соединение с сетью. Удивительно, почему Google ещё не встроила подобную функцию в свою ОС.

 

Приложения

Как сами понимаете, выбор встроенных и сторонних приложений для Firefox OS пока более чем скромный, и, зачастую, они не могут похвастаться продуманным user-friendly интерфейсом. Однако есть и такие программы, которыми можно пользоваться уже сейчас.

 

Карты для ОС от Mozilla предоставляет компания Nokia, что, скажем прямо, не самый плохой вариант. Конечно, Google Maps были бы гораздо более детализированными, но даже такое приложение для ОС, которая ещё не вышла, нам кажется довольно полезным.

 

Ещё одним заслуживающим внимания приложением является официальный клиент twitter. В плане интерфейса он является точной копией самого себя для других платформ и всё также удобен в использовании. И, хотя он не является встроенным приложением, всё-таки не зря находится на главной странице Marketplace.

 

 

Офисные приложения скромно представлены задачами, калькулятором и электронной почтой, всё таких же лаконичных, но, тем не менее, выглядящих более-менее прилично и не имеющих ошибок интерфейса.

 

Итог

Конечно, пока что мы видим одни лишь недостатки: баги в интерфейсе, недостаточная функциональность встроенных приложений и малое количество сторонних. Но, давайте не будем забывать, что перед нами всего лишь альфа версия Firefox OS. Поэтому, от выводов мы пока воздержимся и скажем лишь то, что разработчики уже проделали огромную работу, но не меньшая им ещё предстоит. И, не смотря ни на что, мы уверены, что у Mozilla получится достойный продукт для целевого класса бюджетных устройств.

 

Комментарии