Как из батареи смартфона выжать максимум

Как из батареи смартфона выжать максимум
Категория: Прошивки/Модификации Опубликовано: 2012-02-20 Источник: Просмотров: 3756

Индикатор уровня заряда литий-ионной батарее смартфона говорит о ней далеко не все. Чтобы правильно заряжать телефон и правильно им пользоваться, нужно знать несколько правил.

Уровень заряда литий-ионной батареи – далеко не все, что нужно знать об элементе питания мобильно. Чтобы телефон максимально заряжался и держал заряд необходимо усвоить несколько правил
Уровень заряда

Весьма распространен миф о том, что емкость аккумулятора можно увеличить после нескольких циклов зарядки-разрядки. Это утверждение неверно. В данном случае повышается точность отображаемого уровня заряда, так как после подобной «тренировки» устройство и батарея как бы срабатываются друг с другом.

Калибровка выполняется следующим образом: полностью зарядите аккумулятор, затем дождитесь его почти полной разрядки и вновь поставьте на зарядку. При этом не допускайте, чтобы он полностью разрядился. Рекомендуется проводить калибровку системы один раз в месяц.

Разряжать полностью или нет

Никелевые аккумуляторы обладают так называемым эффектом памяти, из-за которого батарея быстро теряет свою емкость, если она была разряжена не полностью.

Литий-ионные элементы функционируют по противоположному принципу: полностью разряжая их, вы наносите им вред. В лучшем случае они потеряют около 20% своей емкости, в худшем — станут непригодными для использования.

Куда девается энергия

Индикация аккумулятора смартфона после его полной зарядки быстро падает до 90%. Виноват в этом не сам элемент питания, а его система управления. Предельно заряженная литий-ионная батарея весьма уязвима. К тому же срок службы может сократиться, если до конца заряженный аккумулятор продолжит получать энергию.

Поэтому современные системы управления снижают уровень на несколько процентов после завершения цикла зарядки. Чтобы пользователь был уверен, что батарея полностью готова к работе, после отключения от розетки система отображает уровень 100%, и лишь спустя пять минут — истинный показатель, равный приблизительно 95%.
Метод Bump charging

Даже заряженную до 100% батарею можно запитать еще на 10–15% по методу Bump charging. Выключите смартфон и полностью зарядите его. После этого отсоедините зарядное устройство и сразу включите его снова.

Если несколько раз повторить данную процедуру, можно добиться увеличения заряда. Однако отметим, что частое использование Bump charging способно повредить ячейки аккумулятора.
Циклы зарядки-разрядки

Срок службы аккумулятора указывается в количестве циклов зарядки-разрядки. Как правило, этот показатель составляет около 1 тыс. раз. Однако это не означает, что вы можете заряжать аккумулятор всего лишь 1 тыс. раз, ведь процесс подпитки аккумулятора и цикл зарядки-разрядки — это разные вещи.

Например, если вы два раза зарядили мобильный телефон при уровне заряда 50%, это означает два процесса зарядки и один цикл зарядки-разрядки.
Увеличение срока службы

Если литий-ионная батарея не используется, время ее исправности сокращается. Чтобы препятствовать этому, храните элемент питания при температуре 5 °С и уровне заряда 40%. Также рекомендуется время от времени подзаряжать его.

himprom.ua

Комментарии

  • slawjah
    slawjah 2012-03-31 14:50:29
    Испытуемым аккумулятором упоминается Двух типов есть еще другие!
    Встречаем противоречивые данные:(