Google планирует стать беспроводным интернет-провайдером

Google планирует стать беспроводным интернет-провайдером
Категория: Софт Опубликовано: 2012-11-20 Источник: Просмотров: 1518

После прокладки оптоволоконных каналов в Канзас-Сити, компания Google официально стала интернет-провайдером. Проект Google Fiber планируется расширять на другие города США, а потом и другие страны. Но планы интернет-гиганта включают в себя не только наземные линии связи, но и сотовые сети 3G/4G.

Источники WSJ сообщили, что Google ведёт переговоры со спутниковым провайдером Dish Networks о запуске совместного сервиса беспроводной передачи данных. В этом случае, говорят источники, Google станет прямым конкурентом операторов сотовой связи, таких как AT&T и Verizon Wireless.

Dish Networks предоставляет сервис спутникового ТВ и давно планирует открыть сеть передачи данных. Скоро Dish Networks должна получить от властей долгожданную лицензию на радиочастоты — и тогда начнёт действовать.

Компания Google — лишь один из потенциальных партнёров, с которыми ведутся переговоры, причём не самый предпочтительный партнёр. Руководители Dish Networks говорили, что хотели бы объединить усилия с компанией, у которой уже есть станции сотовой связи и прочая инфраструктура. Зато у Google имеются другие козыри: это магистральные каналы связи по всему континенту и $45 млрд наличности в банке (на конец сентября). Этих денег более чем достаточно для развёртывания инфраструктуры 3G и 4G.

Выход Google на рынок сотовой связи станет логичным шагом, поскольку Android является самой в мире популярной операционной системой для мобильных устройств (72,4% в мире), а принадлежащие Google сайты — главный генератор мирового интернет-трафика. Трафик с Youtube уже давно превысил трафик P2P-сетей и продолжает быстро расти.

«С точки зрения Google, нужно, чтобы люди смотрели по 10 часов Youtube в день на их устройствах, и этому мешают лишь ограничения операторов сотовой связи», — говорит Уолтер Печик (Walter Piecyk), аналитик по рынку беспроводной связи из компании BTIG.

Напомним, что компания Google участвовала в федеральном аукционе радиочастот в 2008 году, сделала ставку $4,6 млрд за пакет лицензий в диапазоне 698-806 МГц, но проиграла Verizon и AT&T.

Комментарии