Доступен для предзаказа "первый полностью справедливый смартфон"

Доступен для предзаказа "первый полностью справедливый смартфон"
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2013-05-26 Источник: Просмотров: 1061

Крупные компании очень мало заботятся о защите окружающей среды, поэтому за дело порой приходится браться энтузиастам, которые готовы взять на себя ответственность в организации стартапа. Продуктом именно такого начинания и собирается стать Fairphone, "первый полностью справедливый смартфон", для запуска которого в производство авторам проекта требуется собрать 5000 предзаказов.

Коммуникатор характеристиками блистать не будет: 4,3-дюймовый qHD дисплей с разрешением 960 х 540 пикселей, четырёхъядерный процессор MTK6589M с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ внутренней памяти, слот для карт microSD, 8-мегапиксельная основная камера, 1,3-мегапиксельная фронтальная, поддержка двух SIM-карт и Android 4.2 Jelly Bean в качестве операционной системы. В Европе на девайс уже можно оформить предзаказ по цене 325 евро, причём в комплекте не будет ни наушников, ни зарядного устройства - их будет предложено приобрести дополнительно за 7,5 евро.

И всё-таки, в чём отличие Fairphone от других смартфонов? Как утверждают создатели стартапа, разработка и производство гаджета будут основаны на принципах "справедливости" и "честности" (английское слово "fair" можно перевести обоими способами). Сюда входят хорошие рабочие условиях для сотрудников производителя (вспомним проблемы Foxconn и других китайских заводов), а сам аппарат будет максимально безопасен для окружающей среды. Кроме того, все полученные с коммуникатора доходы пойдут на развитие технологий переработки материалов и создание смартфонов из переработанного сырья.

К текущему времени было продано уже около 2500 Fairphone, а до окончания кампании по сбору средств остаётся ещё 20 дней. Согласно сайту Fairphone, если до 14 июня будут продано 5000 девайсов, соинвесторы проекта начнут получать свои смартфоны уже осенью. Честно говоря, сомнительно, что современные люди настолько обеспокоены проблемами экологии, чтобы этот стартап приобрёл действительно большую популярность, но такие начинания действительно заслуживают похвалы, как и люди, которые принимают в них участие (включая и тех, кто решил купить "справедливое" устройство).

Комментарии