Чем смартфон с большим экраном лучше планшета?

Чем смартфон с большим экраном лучше планшета?
Категория: Гаджеты Опубликовано: 2012-01-14 Источник: Просмотров: 2394

С момента своего изобретения мобильный телефон прошел путь от «кирпича», который с трудом помещался в руку, до мини-устройства, установленного в наручные часы. Более того, в период с 2002 по 2004-й годы носить с собой миниатюрный телефон даже считалось вопросом престижа. Кто бы тогда мог подумать, что мода на телефоны большого размера однажды вернется.


Судя по моделям, представленным на проходящей сейчас в США выставке новых технологий CES-2012, а также осеннем форуме IFA-2011 (Берлин), телефон снова превращается в устройство размером с «кирпич» (по ширине), правда, теперь это не просто «труба», а полноценный компьютер, который помещается в карман и называется «смартфоном».

Моду задала компания Samsung еще 1,5 года назад, которая при проектировании Galaxy S оторвалась от считающегося оптимальным «айфоновского» размера в 3,7 дюйма и рискнула выпустить модель с диагональю экрана 4 дюйма. Практически одновременно по всему миру прошли презентации моделей других производителей, размером 4—4,3 дюйма, а компания HTC даже рискнула выпустить в 2011-м году модель Sensation с экраном 4,5. Но ее тут же обогнала Acer, презентовавшая модель Iconia с экраном 4,8 дюйма! Куда уже больше?

Но месяц назад Samsung снова смутила мир, когда показала смартфон с диагональю экрана 5,3 дюйма — такой «кирпич» и в руку-то с трудом помещается, как же с него звонить можно? Две недели теста показали, что особых проблем нет, но есть много плюсов. И это уже не смартфон, а карманный ПК, способный совершать звонки.

Есть ли смысл поддаваться моде и тратить больше 7,5 тыс. грн, или лучше приобрести хороший смартфон, стандартного размера, по цене на треть ниже? На этот вопрос и искала ответ «Сегодня», изучив основные новинки мирового и украинского рынка.

Личный опыт, мой и моих знакомых, показал, что планшет хотя и является очень удобным устройством для интернет-серфинга, однако для полноценной работы с текстами, фото и видео не подходит. Виртуальная клавиатура никогда не сравнится по удобству с реальными кнопками, елозить мышкой по столу намного удобнее, чем пальцем по экрану. Даже положение тела при работе со стационарным компьютером является более естественным: по медицинским нормам, спина должна быть прямой, а не скрюченной, и экран должен находиться на расстоянии от глаз не менее 600—700 мм.

Кроме того, при работе с планшетами возникает проблема с переносом данных: разъема для флешки у многих моделей просто нет.

В прошлом году ведущие производители представили модели-трансформеры, частично решающие эту проблему — они являются фактически полноценными ноутбуками с клавиатурой-базой, у которых можно снять экран и носить его с собой в качестве планшета.

Однако таскать за собой ни планшет, ни ноутбук постоянно все равно неудобно. Хотя эти устройства и незаменимы для делового человека, работа которого связана с постоянными поездками, а компьютер нужен, в основном, для создания небольших презентаций, использования интернета и приема электронной почты. Как же устранить все эти противоречия?

Первой серьезной попыткой было появление в 2010 году планшетников, размером 7 дюймов — он помещается в кармане пиджака. Но все равно решение неидеально, ведь пиджаки носят даже не все мужчины, не говоря уже о женщинах. Нужно было устройство, которое помещается в карман брюк. И с этой точки зрения смартфон с экраном большого размера является отличным решением. Но вот насколько большим должен быть этот самый экран?

грн. За эти деньги покупатель получает устройство с приблизительно одинаковыми техническими характеристиками: процессор от 1 гигагерца, фронтальная камера для видеотелефонии, задняя камера в 8 мегапикселей и, как правило, операционная система Android (естественно, все iPhone оснащаются системой iOS, кроме того, сейчас начали появляться единичные модели на Windows Phone 7.5). То есть функционал примерно одинаков.

Можно предположить, что разница в цене Android-смартфонов зависит от размера экрана. Однако прямой зависимости нет: на рынке есть смартфоны с экраном в 4,8 дюймой за 4,2 тыс. грн, но при этом за модель другого производителя с диагональю в 4,3—4,5 дюйма просят от 6,5 до 7 тыс. Дело еще в качестве дисплея: на дорогих смартфонах он отличается высоким разрешением (от 480x1024 и выше), а также высоким уровнем чувствительности. Поэтому перед покупкой лучше всего протестить его в магазине.

В процессе тестирования смартфонов с дисплеями увеличенного размера, мы выделили главное преимущество, которое отличает их от меньших собратьев: такой смартфон удобно использовать в автомобиле.

КАК НАВИГАТОР. Нет ничего проще: достал из кармана, загрузил приложение Google или Yandex-карты и в режиме реального времени видны пробки, можно просчитать маршрут и даже посмотреть фотографии улиц на ходу. На меленьком дисплее подробности видны плохо и нужно всматриваться, а при экране около 5 дюймов все видно очень четко.

КАК РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Если в машине едут дети, можно включить им мультфильм или ролик с Youtube — благодаря большому экрану смартфон вполне заменяет небольшой телевизор. Главное — устройство удобно держать в руках.

www.segodnya.ua

Комментарии