Android-смартфоны лишаются кнопок

Android-смартфоны лишаются кнопок
Категория: Разное Опубликовано: 2012-01-28 Источник: Просмотров: 2068

Информация, почерпнутая из сообщества Android-разработчиков, говорит, что со временем смартфоны будут лишены физических кнопок, а все управление будет осуществляться с помощью сенсорного экрана, как в Samsung Galaxy Nexus или Nokia N9. В интернете уже появлялось предположение о том, что в новом iPhone не будет физической кнопки. Но, похоже, что Google первая проделает это со своими смартфонами - лишит их любых органов управления на лицевой панели, кроме сенсорного экрана.

Предположение о том, что со временем Android-смартфоны лишатся кнопок навигации, впервые появилось после анонса последней версии операционной системы - Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) - и запуска первого смартфона на ее основе - Samsung Galaxy Nexus.

Новый смартфон оказался лишен физических кнопок на лицевой панели, которые «переехали» в нижнюю часть сенсорного экрана. Кроме того, кнопок стало три вместо четырех, которые присутствовали в эталонном смартфоне предыдущего поколения - Nexus S. Соответствующим образом был обновлен и графический интерфейс платформы.

Опубликованная на официальном сайте сообщества Android-разработчиков запись Тима Брэя (Tim Bray), ведущего автора этого ресурса, подтверждает предположение. В частности, его пост посвящен тому, как избавиться от кнопки контекстного меню, которая присутствовала исключительно на всех Android-смартфонах до версии 3.0 (Honeycomb).

«В Honeycomb необходимость в физических кнопках отпала, и был представлен класс ActionBar, который стал стандартным решением для выполнения действий в различных приложениях», - пишет Брэй.

«Для того чтобы взаимодействие с устройством было для пользователя наболее простым и интуитивным вы должны исключить из конструкции мобильного устройства кнопку вызова меню и заменить ее на ActionBar». Иными словами, кнопку контекстного меню предлагается переместить в элемент ActionBar, представляющий собой активный заголовок окна открытого приложения.

Брэй опубликовал подробную инструкцию о том, как разработчики могут в своих приложениях учесть отсутствие кнопки вызова меню в мобильных устройствах, которые будут выпущены в дальнейшем. Он объяснил, что если приложение, написанное для Android 2.3 или более ранней версии, вдруг будет запущено на устройстве без кнопок, система автоматически добавит иконку вызова контекстного меню в нижнюю части экрана, справа от стандартных кнопок Ice Cream Sandwich - «назад», «домой» и «открытые приложения».

Отметим, что концепция управления устройством с помощью сенсорного экрана, без дополнительных механических кнопок, была достаточно удачно реализована в смартфоне Nokia N9 на платформе MeeGo. Интерфейс этой системы создан таким образом, что все действия, которые пользователи привыкли совершать с помощью дополнительных кнопок навигации, выполняются жестами на экране.

Правда, стоит добавить, что отказаться от физических клавиш на корпусе мобильных устройств полностью вендоры пока не готовы (и вряд ли это будет целесообразно). Во всех случаях нужна хотя бы одна кнопка - кнопка питания, которая также служит для активации режима ожидания.

portaltele.com.ua

Комментарии